TTC Frankfurt I bleibt weiterhin ungeschlagen

Der 12-jährige Amadeus Hanisch gibt ein beeindruckendes Debüt in der

1. Männerschaft

TTC Frankfurt – Motor Hennigsdorf 8:4 Das Match begann verheißungsvoll für die Oderstädter, denn die ersten drei Partien konnten von Peter Kretzschmar, Pit Fischer und Jonathan Hanisch alle siegreich gestaltet werden. Dabei stand das Glück auf der Seite des Gastgebers, denn die beiden Youngster Pit Fischer und Jonathan Hanisch gewannen jeweils hauchdünn in der Verlängerung des fünften Satzes. Besonders ist auch die Nervenstärke und der Siegeswillen von Pit hervorzuheben, denn er lag schon zwischenzeitlich gegen Ivo Schmidt mit 0:2 in Sätzen zurück. Mit einer starken kämpferischen und spielerischen Leistung kippte er das Match zu seinen Gunsten. Damit führte der TTC schnell mit 3:0.
Dann kam es zum ersten Auftritt des 12-ährigen Amadeus Hanisch in der Männer-Landesliga, der für den noch verletzten Uwe Witt antrat. In solch einem Alter verfügen  nur wenige Schüler über dieses spielerische Niveau, was Amadeus schon zeigt. Nicht umsonst hat er vor Kurzem die Verbandsrangliste Schüler B gewonnen und bei der norddeutschen Rangliste einen hervorragenden 6. Platz belegt. Das Frankfurter Talent legte auch gleich richtig los, überraschte seinen Gegner und gewann  den ersten Satz, dann setzte sich aber die Routine von Bernhard Schwiete durch.
Mannschaftskapitän Peter Kretzschmar, Pit Fischer und Jonathan Hanisch bauten anschließend mit ihren Erfolgen die Führung auf 6:1 aus. Dabei hatte Peter Kretzschmar ein hartes Stück Arbeit bei seinem glücklichen 3:2- Sieg im Spitzenduell gegen Ivo Schmidt zu leisten. In seiner zweiten Begegnung hatte dann Amadeus Hanisch keine Chance gegen den Materialspieler Hanjo Schubert und unterlag klar mit 0:3. Auch sein Bruder Jonathan musste am Nachbartisch die Überlegenheit der Nummer eins der Gäste Ivo Schmidt anerkennen. Er fand kein passendes Rezept, um den Hennigsdorfer in Gefahr zu bringen. Das unbequeme Blockspiel seines Kontrahenten behagte dem Oderstädter überhaupt nicht.
Nachdem sich Peter Kretzschmar und Pit Fischer in ihrem letzten Einzel keine Blöße gaben, stand der Gesamtsieg für den TTC Frankfurt schon fest. Deswegen konnte Amadeus Hanisch in der letzten Partie des Tages gegen  Mathias Kohlschmidt frei aufspielen und sein Können unter Beweis stellen. Alle Anwesenden waren sich einig, dass der jüngste Akteur spektakuläres Tischtennis bot. Amadeus lieferte sein gesamtes Repertoire ab, viele gelungene Vorhand-Topspins, Schmetterschläge und kurze Stopps prägten sein Spiel. Wenn es auch diesmal noch nicht zum Gewinn einer Einzelbegegnung langte, zeigten die knappen Satzergebnisse, dass er schon  in dieser Liga mit halten kann.

Sein Trainer Peter Kretzschmar hatte vor dem Match schon einige Bedenken, ob der Einsatz in der Landesliga nicht zu zeitig für Amadeus kommt. Aber mit seinem überzeugenden Auftreten, gepaart mit einer schon erstaunlichen mentalen Stärke, hat er diese Bedenken zerstreut und wird im November in weiteren Matches eingesetzt. Damit soll Amadeus möglichst viel Spielpraxis erwerben. Der TTC-Frankfurt rangiert  nunmehr mit vier Siegen in Folge und 8:0 Punkten auf dem 2. Tabellenplatz.

TTC: Kretzschmar und Fischer je 3 Punkte, J. Hanisch 2 Punkte